クリスマスイブからクリスマスの過ごし方
2006.12.24-25
「クリスマスイブは必ず我が家の手料理で過ごします!」なんていうことは到底日本ではありえなかったことですが、こちらでは、これが当たり前です。もちろん、私の場合は外食するのに十分な余裕が無いのが最大の理由ですが・・・。
それでもちょっとだけ奮発して、市場で新鮮な豚肉のブロックを買ってきて(牛肉は高いので豚肉で十分)、シンプルに塩・コショウを施し、オーブンに入れただけの料理ですが、部屋の明かりを落とすと、非常に豪華で、幸せな気分になります。
明けた25日は長屋の日本人の住人たちとクリスマス会を開きましたが、それぞれ同じような時期にこちらに来ているので、仕事の事、帰国後の事、将来の事、それぞれ専門分野や進路は違いますが、同じような悩みを分かち合い、本当に頼りになるいい友人達です。日本にはない「向う三軒、両隣」的な風情がここには残っています。